Рынок маркетплейсов

21.07.2023

Компанией ResearchView был проведен анализ данных российского рынка e-commerce, доступных на май 2023 г., с целью выявления того, какие изменения произошли на рынке в 2022 году и какие перспективы ожидаются.

Изображение от vectorjuice на Freepik

По данным экспертов в 2022 году российский рынок e-commerce вырос на 27,2%, достигнув объема почти 5 млрд руб. Доля интернет-торговли в ВВП России составляет 3,9%, что выше, чем в таких странах как Германия, Канада, США, Франция. Больше всего онлайн продаж в денежном выражении в категориях «Цифровая и бытовая техника», «Мебель и товары для дома», «Одежда и обувь» - на них приходится более 50% рынка, при этом более 35% внутренних покупок (в денежном выражении) совершается Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом.

На крупные маркетплейсы – Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Aliexpress и СберМегаМаркет – приходится более 60% рынка.

Маркетплейс – платформа электронной коммерции, которая выступает посредником между покупателями и продавцами. Такие площадки могут предлагать и собственные товары, но заработок на продажах партнёров — обязательная часть их бизнеса.

На российском рынке представлены следующие категории маркетплейсов:

- Универсальные маркетплейсы (Wildberries, Ozon, AliExpress Россия, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и др.);
- Специализированные B2C маркетплейсы (Lamoda, СТД Петрович, ВсеИнструменты.ру, Apteka.RU, Ярмарка Мастеров, Flowwow и др.);
- Маркетплейсы, специализированные на B2B (GFC, Рывок, Supl.biz, на_полке, B2B.Trade и др.).

Рост популярности маркетплейсов привел к снижению среднего чека в российском e-commerce. В 2022 году он составил 2010 руб. - покупатели предпочитают совершать заказы меньшего объема, но с большей частотой. В частности, на это влияет удобство доставки, которое обеспечивают данные интернет-платформы.

У четырех из пяти крупнейших маркетплейсов показатель GMV (Gross Merchandise Value (валовая стоимость товара) – совокупная стоимость товаров, проданных на торговой площадке за определенный период времени без учета возвратов, обмена и скидок), значительно увеличился за 2022 год, а у двух из них – более, чем в 2 раза. Опрос продавцов также показал, что размещение товаров на маркетплейсе является более эффективным способом увеличения продаж по сравнению с собственным интернет-магазином.

Уровень комиссии на продажу варьируется на разных маркетплейсах в зависимости от категории товаров и прочих условий взаимодействия, составляя от 1 до 23%.

Средняя удовлетворенность сотрудников условиями труда на маркетплейсах варьируется от 3,2 до 4,8 баллов (по 5-балльной шкале).

Ключевые тенденции рынка, которые будут влиять на развитие рынка в 2023 г.:

1. основной прирост идет за счет крупнейших универсальных маркетплейсов – на них приходится более 80% роста;
2. падение продаж в интернет-магазинах с высоким средним чеком и сокращение доли премиальных товаров в структуре онлайн-покупок;
3. снижение объема покупок, совершаемых российскими покупателями на зарубежных платформах.

Специалисты агентства ResearchView, имеющие большой опыт работы исследования рынка e-commerce, готовы помочь вам в изучении как конечных потребителей (b2c), так и продавцов-селлеров (b2) относительно их потребностей, удовлетворенности, запуска новых продуктов для роста вашего бизнеса.

Рынок многоквартирной недвижимости
Рынок многоквартирной недвижимости
06.02.2024

Компанией ResearchView был проведен анализ данных российского рынка многоквартирной недвижимости, доступных на январь 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2022-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рейтинг маркетинговых агентств
Рейтинг маркетинговых агентств
08.01.2024
Рынок малоэтажного жилья
Рынок малоэтажного жилья
21.12.2023

Компанией ResearchView был проведен анализ данных российского рынка малоэтажного строительства с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2022-2023 годах, и наметившихся тенденций.