Тестирование продуктов, вкусов, ароматов
Маркетинговые исследования играют ключевую роль в успешном тестировании и разработке новых продуктов, вкусов и ароматов.
Тестирование продуктов (product test) – это процесс, в ходе которого компания определяет, насколько продукт удовлетворяет потребности и предпочтения целевой аудитории, а также с помощью теста обнаруживает слабые места и возможности для улучшения. Когда речь идет о продуктах, для которых архиважным является оценка вкуса и аромата, маркетинговые исследования становятся еще более важными.
Тестирование вкусов (taste testing) начинается с понимания предпочтений и вкусовых привычек потребителей. Маркетинговые исследования позволяют проводить тестирование продуктов среди потребителей, чтобы понять, какой вкус наиболее привлекателен для целевой аудитории. Это может включать оценку различных вариантов рецептуры, использование различных ингредиентов и консистенций, а также определение оптимальной сладости, кислотности и прочих параметров вкуса. Такие исследования могут варьироваться от организации слепых тестов в лабораторных условиях (central location test / CLT) и теста в домашних условиях (home usage test / HUT) для получения количественной оценки, до дегустации с обсуждением в ходе индивидуальных интервью или на фокус-группах, чтобы получить более глубокую обратную связь от потребителей.
Тестирование ароматов (aroma testing / sniff test) также играет важную роль в разработке продуктов, особенно в индустрии косметики, продуктов для ухода за телом и парфюмерии. Маркетинговые исследования в этой области включают в себя оценку ароматических компонентов, оценку стойкости аромата, а также изучение тенденций и предпочтений в области ароматов у потребителей. Чаще всего это оценивается через проведение слепых тестов в лабораторных условиях (CLT) с использованием специализированных методик с дополнением индивидуальными интервью или фокус-группами.
Для тестирования продукта, включая вкусы и ароматы, используются различные виды маркетинговых исследований, направленные на получение обратной связи от потребителей и понимание их предпочтений.
Независимо от используемых методик, очень важно учитывать, что исследования были проведены в полном соответствии со строгими стандартами, которые предъявляются к подобным исследованиям, чтобы получить картину, отражающую реальное мнение и практики поведения целевой аудитории.
Возможные сложности при проведении тестирования продуктов, вкусов, ароматов и других органолептических свойств:
- Некорректный дизайн выборки, не отражающий целевую аудиторию, может привести к получению искаженных результатов.
- Неверно организованное тестирование. Отсутствие четкого плана тестирования, неправильный порядок предъявления образцов (ротационный план) или несоблюдение установленных процедур при проведении тестирования может привести к получению некорректных результатов.
- Влияние внешних факторов. Неопытные исследователи могут не учитывать или не придать значение влиянию внешних факторов, таких как освещение, шум, вентиляция, наличие запахов и пр., которые могут серьезно повлиять на восприятие органолептических свойств тестируемых продуктов.
- Некорректная подготовка образцов. Неопытные исследователи могут допустить ошибки при подготовке образцов, например, несоблюдение правильных условий хранения, использование образцов разной свежести или качества.
- Недостаточная чувствительность шкал и глубина вопросов может привести к тому, что в результате исследования не получится дифференцировать тестируемые образцы, выделить лидера и определить причины такого выбора.
- Сложность оценки органолептических свойств продуктов. Зачастую неподготовленным участникам исследования, особенно мужчинам, очень сложно оценивать и описывать свои впечатления от тестируемых образцов. Для помощи респондентам используются специальные методики и стимульные материалы, которые позволяют при ограниченности вербальных способов оценки, тем не менее глубоко и всесторонне оценить тестируемый продукт.
- Ошибки при обработке и анализе данных могут привести к неправильной интерпретации результатов тестирования.
Эти ошибки могут привести к искажению результатов и неправильным выводам, поэтому критически важно, чтобы тестирование продуктов, включая вкусы, ароматы и другие органолептические свойства, проводилось квалифицированными исследователями, которые имеют большой опыт проведения подобных исследований.
Специалисты агентства ResearchView, имеющие за плечами опыт проведения подобных исследований по стандартам ведущих международных компаний более 15 лет, помогут вашей компании с тестированием продуктов, вкусов и ароматов.
Наши достижения
(за последний год)
-
Проведено более
110 маркетинговых исследований
-
Опрошено более
30000 респондентов в 35 странах мира
-
Более 100
постоянных клиентов
-
Стоимость исследований
от 350 тыс. до 15 млн. руб.