Рынок видеоигр

18.03.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ рынка видеоигр на основе открытых данных, доступных на март 2025 г., с целью оценки его текущего состояния и имеющихся перспектив развития.

По оценкам экспертов, рынок видеоигр в 2024 году предположительно достиг 187 млрд руб. Рынок достаточно стабилен в последние годы, тем не менее, отдельные его сегменты такие как облачный гейминг и игровой стриминг демонстрируют значительный рост в денежном выражении и в объеме аудитории.

Ранее рынок был подвержен влиянию различных негативных факторов, связанных с внешнеполитическими событиями: Россию покинули такие крупные геймдев компании как Sony, Nintendo, Ubisoft, Microsoft; популярный онлайн-сервис Steam прекратил сотрудничество с российскими банками; российским киберспортивным командам было временно запрещено выступать под флагом России на международных киберспортивных мероприятиях. В результате санкций российские разработчики лишились возможности реализовывать свои продукты на платформах App Store и Google Play, также у них возникли сложности с использованием зарубежного софта; в то же время пользователи столкнулись с ограничением доступа к части зарубежных видеоигр, а в доступных играх стало сложнее совершать внутриигровые покупки.

Однако российский рынок, пережив незначительный спад, быстро адаптировался к изменениям, многие из которых стали стимулом для его развития: появились отечественные платформы дистрибуции VK Play и Rustore; были запущены платформы облачного гейминга МТС Fog Play, VK Play Cloud, Плюс Гейминг; с 2023 года в разработке находится отечественный движок для создания игр и приложений – NAU Engine (с ноября 2024 – находится на стадии бета-тестирования), что позволит минимизировать риски в случае ограничений на использование популярных зарубежных движков; в ВУЗах открываются образовательные программы в областях киберспорта и геймдизайна.

Среди крупнейших разработчиков российского рынка видеоигр: Леста Игры (Lesta Games), Astrum Entertainment, Innova, CarX Technologies, СофтКлаб с совокупной выручкой более 30 млрд руб. (по итогам 2023 года). При этом активно развивается сотрудничество между различными участниками рынка, включая компании из смежных областей и государство: так, между VK и Леста Игры был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого компании намерены совместно развивать игровую индустрию и киберспорт в России; Astrum Entertainment и МФТИ договорились о партнерстве с целью создания доступных образовательных продуктов и подготовки высококвалифицированных кадров; были учреждены Организация развития видеоигровой индустрии (РВИ) и Ассоциация профессионалов индустрии оперирования и разработки игр (АПРИОРИ) с целью поддержки и развития игровой индустрии.

Ключевые тенденции и характеристики рынка, которые будут оказывать существенное влияние на рынке видеоигр в 2025 и последующие годы:

• Рост инди-сегмента, когда продукты создаются небольшими командами энтузиастов;
• Фокус на кросс-платформенности видеоигр, позволяющей играть с любого устройства;
• Увеличение ассортимента отечественных продуктов и решений;
• Увеличение аудитории в различных сегментах рынка, включая киберклубы, облачный гейминг, игровой стриминг;
• Увеличение женской аудитории видеоигр.

Обращайтесь в агентство ResearchView для получения полного обзора рынка, а также для заказа исследований этого и смежных сегментов рынка в России и зарубежных странах.

Рынок криптовалют
Рынок криптовалют
31.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ открытых данных по рынку криптовалют, доступных на январь 2025 г., с целью оценки его текущего состояния и имеющихся перспектив развития.

Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
29.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по взрослому сегменту российского рынка EdTech, доступных на апрель 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
16.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по детскому сегменту российского рынка EdTech, доступных на февраль 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.