Рынок криптовалюты

14.12.2022

Компанией ResearchView был проведен анализ данных ранее проведенных исследований рынка криптовалют в России с целью выявить ведущие тенденции в данной области по состоянию на 2022 год.

Изображение от Freepik

Наиболее популярные в России криптовалюты (по числу упоминаний): Биткойн (BTC), Tether (USDT), Litecoin (LTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE), Solana (SOL), Monero (XMR), BowsCoin (BSC) и Travala (AVA).

Главным преимуществом криптовалют перед традиционными деньгами считается отсутствие посредника в виде государства или банка при совершении трансакции между двумя сторонами. Также к преимуществам относятся: анонимность, открытый код, позволяющий добывать виртуальные монеты любому желающему, и неподверженность инфляции. Среди недостатков криптовалюты можно выделить: риск полного запрета со стороны государственных органов, высокую волатильность, что может повлечь полную потерю вложенных средств, отсутствие гарантий и страховок, отсутствие четкого законодательного регулирования.

В мире наблюдается стремительный рост рынка криптовалют. Согласно данным BusinesStat, совокупный объем рынка в 2021 г достиг 2,3 трлн долларов. В России также наблюдается рост – за 2017-2021 гг. количество криптовалютных аккаунтов выросло с 1,8 до 8,1 млн. При этом отношение к криптовалюте среди регулирующих органов разнится. Банк России видит большие риски для финансовой стабильности и выступает за ее запрет. Минфин выступает за необходимость четкого регулирования и разработал собственную версию закона о российском криптовалютном рынке и его регулировании. Не исключено, что в будущем основными операторами торговых платформ станут крупные криптобиржи, открывшие дочерние компании в России, или Московская биржа.

По оценкам государственных органов жители России владеют криптовалютой на сумму более $214 млрд (16,5 трлн руб.). Согласно данным Центробанка, объем операций с криптовалютами по итогам 2021 года составил $5 млрд (300 млрд. руб). По данным сингапурского платежного шлюза TripleA более 17 млн россиян, или около 12% населения страны владеют той или иной криптовалютой.

Интерес к криптоактивам продолжает расти. Однако, даже в условиях непростой экономической ситуации в стране регуляторные органы продолжают придерживаться жесткого курса. В 2022 году в связи со сложной геополитической ситуацией и введением нескольких пакетов санкций, некоторые криптобиржи ввели изменения в свою работу по предоставлению услуг для пользователей из России. Евросоюз ужесточил санкции против России в части криптовалют, что сильно затрудняет работу с крупными централизованными площадками. Трудности возникнут у тех, кто пользовался крупными централизованными биржами и сервисами, к которым относятся Gemini, Kraken, Bitstamp, Coinbase, Binance и другие.

Однако существует множество бирж, P2P-сервисов, кошельков и обменников, которые продолжают работать с российскими клиентами и анонсируют, что не планируют введение ограничений. Чаще это касается криптобирж, зарегистрированных вне пределов ЕС и США, но не только. Например, представители криптобиржи CoinEX (Китай) сообщили, что платформа продолжает работать в штатном режиме для россиян. Такой же позиции придерживаются и многие другие биржи, в частности: KuCoin (Сейшельские острова), EXMO.me (Сент-Винсент и Гренадины), MEXC Global (Сингапур) и др.

Рынок криптовалют
Рынок криптовалют
31.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ открытых данных по рынку криптовалют, доступных на январь 2025 г., с целью оценки его текущего состояния и имеющихся перспектив развития.

Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
29.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по взрослому сегменту российского рынка EdTech, доступных на апрель 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
16.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по детскому сегменту российского рынка EdTech, доступных на февраль 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.