Рынок криптовалют

31.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ открытых данных по рынку криптовалют, доступных на январь 2025 г., с целью оценки его текущего состояния и имеющихся перспектив развития.

Существуют некоторые сложности, связанные с отсутствием консенсуса по правовому статусу криптовалют в мире, а также с неопределенностью по данному вопросу в рамках российского законодательства, согласно которому криптовалюта не запрещена полностью, но и не разрешена в той степени, которая характерна для многих западных стран.  В частности, закон не запрещает покупать криптовалюту и обменивать на криптовалютных биржах, но запрещает использовать ее как средство платежа внутри страны.

По оценкам экспертов, объем средств в криптовалюте у россиян превышает 15 трлн руб., что составляет порядка 10% от среднего общего объема рыночной капитализации криптовалют в 2024 году, а объем операций с Bitcoin и Ethereum на крупнейших централизованных криптобиржах среди российских пользователей, по последним доступным данным, находился на уровне 5 трлн руб. Биржами с наиболее высокими долями российских пользователей являются Bybit, Deribit, HTX, OKX, Bitfinex, KuCoin. В частности, на платформе Bybit на россиян пришлось около 30% общего объема трафика в августе 2024 года.

Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян не знакомы с использованием криптовалют, в последнее время интерес к этой теме заметно расчет, в том числе со стороны регуляторов, что во многом связано со сложившейся внешнеполитической ситуацией и санкциями в отношении России, заметно затрудняющими международные расчеты как для компаний, так и для обычных граждан, пользующихся зарубежными сервисами. В 2024 году было разрешено использовать криптовалюту для трансграничных расчетов по внешнеторговым договорам в рамках экспериментального правового режима под контролем ЦБ РФ, а также приняты другие важные законодательные решения, направленные на регулирование рынка криптовалют в России.

В целях упрощения использования криптовалюты в повседневной жизни ряд криптовалютных платформ и сервисов предлагает криптовалютные карты на базе традиционных платежных систем. Эти карты представляют собой обычные банковские карты, которые могут быть дебетовыми, кредитными или предоплаченными картами, и позволяют автоматическое конвертирование криптовалют в фиатную валюту в момент оплаты. Популярность данного платежного инструмента заметно растет в последние годы, однако каждая карта имеет свою географию обслуживания и большинство из них недоступно для россиян, не имеющих вид на жительство или гражданство в поддерживаемых странах, но есть и исключения, позволяющие даже в таком случае оплачивать покупки по всему миру.

Ключевые тенденции и характеристики рынка, которые будут оказывать существенное влияние на рынок криптовалют в 2025 и последующие годы:

• Дальнейший рост капитализации криптовалют;
• Активное развитие законодательства, связанного с криптовалютным рынком;
• Увеличение пользователей криптовалютных карт, в том числе среди простых граждан, и связанный с этим рост оборота криптовалют, одним из главных ограничений которых всегда являлись сложности по их выводу и использованию;

Специалисты агентства ResearchView, имеющие большой опыт маркетинговых исследований, готовы помочь вам в изучении криптовалютного рынка, а также предоставить его более детальный обзор.

Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
29.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по взрослому сегменту российского рынка EdTech, доступных на апрель 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
16.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по детскому сегменту российского рынка EdTech, доступных на февраль 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рынок финансов: детские карты
Рынок финансов: детские карты
09.01.2025

Компанией ResearchView проанализированы данные ранее проведённых исследований рынка банковских услуг для детей в России с целью выяснения его текущего состояния и перспектив развития.