Рынок косметики

29.05.2023

Компанией ResearchView был проведен анализ данных ранее проведённых исследований рынка косметики сегментов люкс и мидл-маркет в России с целью выяснения, какие изменения произошли на рынке в 2022 году и какие перспективы ожидаются.Изображение от pch.vector на Freepik

На российском рынке косметики в отношении ценовых сегментов сохраняется стабильность: 80% рынка косметики приходится на бюджетный и средний сегменты, 20% — на люксовый сегмент.

Зарубежные производители занимали значительную долю российского рынка косметики около 70%, при этом в сегментах люкс и мидл-маркет доля была ещё выше. Что касается парфюмерии, доля зарубежных брендов могла доходить до 90%.

В 2022 году большинство иностранных брендов прекратили поставку своей продукции в Россию. Одним из первых заявил о своем уходе американский бренд, производитель премиальных уходовых средств, парфюмерии и декоративной косметики Estee Lauder (бренды MAC, Clinique, Bobbi Brown, Jo Malone, Origins, DKNY, Tom Ford Beauty). К нему присоединилась компания Moët Hennessy — Louis Vuitton (LVMH), к числу которой относятся следующие бренды: Parfums Christian Dior, Parfums Givenchy, Guerlain. Кроме того, отечественный рынок покинула сеть магазинов Sephora, а также французский L’Oréal (бренды Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy), немецкий Henkel (Schwarzkopf, Fa, Taft, Brillance, Natural Styling). Также ушли Yves Saint Laurent, Kenzo, Chanel, Aerin Beauty, Tommy Hilfiger и другие.

Кроме того, возникли трудности с поставками сырья для производства отечественной косметики. Российские производители могли использовать в производстве своей продукции от 50% до 90% импортного сырья. Наиболее импортозависимой отраслью была парфюмерия. Сырье в основном импортировалось из стран Евросоюза, США, Японии, Южной Кореи. Также возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом производственного оборудования, которое является преимущественно зарубежным.

По данным BusinesStat, продажи косметических средств в РФ в период с 2018 по 2022 гг. снизились с 3,49 до 3,40 млрд шт., то есть на 2,6%. С 2018 по 2020 гг. наблюдалось плавное снижение продаж косметики ввиду сокращения численности населения страны с одновременным насыщением рынка. В 2021 году впервые за 5 лет продажи выросли на 6,4%, оборот достиг 3,69 млрд шт. Причинами роста могли стать, во-первых, восстановление деловой активности после ковидных ограничений, во-вторых, реализация отложенного спроса. В 2022 году, ввиду кризиса, продажи косметики в России снова сократились на 7,9% и составили 3,4 млрд шт.

Тем не менее, некоторые крупнейшие ритейлеры косметики в России смогли увеличить свою выручку в 2022 году. Так, магазин Золотое яблоко поднял свою выручку на целых 52%. Скромнее оказалась результаты магазинов «Л’Этуаль» и «Рив Гош», выручка которых увеличилась на 1% и 4,7% соответственно. «Иль дэ Ботэ» потерял 62,5% в 2022 году, по сравнению с предыдущим годом.

Уход иностранных брендов открыл перспективы российским производителям косметических средств для захвата опустевшей доли рынка, что привело к повышенному спросу на российскую и белорусскую косметику.

Ключевые тенденции рынка (топ-3):

1. Развитие российского производства косметики;
2. Расширение присутствия российских марок и марок из других «дружественных» стран (Корея, Китай, Индия, Турция, Израиль, и т.д.);
3. Возможность российских брендов косметики дорасти по качеству до уровня некоторых люксовых марок.

Специалисты агентства ResearchView, имеющие большой опыт работы по исследованию рынка косметики в сегментах люкс и премиум, готовы помочь вам в развитии вашего бизнеса, изучении текущих и потенциальных потребителей и поставщиков.

Рынок криптовалют
Рынок криптовалют
31.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ открытых данных по рынку криптовалют, доступных на январь 2025 г., с целью оценки его текущего состояния и имеющихся перспектив развития.

Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
Рынок EdTech. Часть 2. Взрослый сегмент
29.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по взрослому сегменту российского рынка EdTech, доступных на апрель 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.

Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
Рынок EdTech. Часть 1. Сегмент дети
16.01.2025

Компанией ResearchView был проведен анализ данных по детскому сегменту российского рынка EdTech, доступных на февраль 2024 г., с целью выявления изменений, которые произошли на рынке в 2021-2023 годах, и наметившихся тенденций.